Заманчивые перспективы Ассалуйе!

Для тех, кто в последнее время пристально следит за изменениями и разворачивающимися «баталиями» за лидерство на мировом газовом рынке, сегодня, пожалуй, нет более обсуждаемой темы, чем заявление, не так давно прозвучавшее из Ирана.


Узбекистан не начнёт импортировать газ из России с 1 марта — Минэнерго –  Новости Узбекистана – Газета.uz

 

Напомним, в начале июня министр нефти исламской республики Джавад Оуджи заявил иранским СМИ о том, что страна при участии России, Катара и Туркменистана планирует создать газовый хаб в промышленном районе Ассалуйе. А агентство Tasnim, вероятно, для придания весомости намерениям и словам министра, в качестве одного из основных аргументов в пользу этого, приводит его слова о том, что «у Ирана вторые по величине запасы газа в мире».

 

Многолетнее желание и стремление Ирана вывести свои огромные углеводородные запасы на мировые рынки всегда, в том или ином виде, были очевидны и понятны. И для этого есть все основания и веские причины. Страна является третьим по величине мировым производителем природного газа после США и России с объёмом добычи около миллиарда кубометров в день. И Ассалуйе в качестве будущего газового хаба выбран не случайно. Это крупнейший промышленный и нефтегазовый центр в южной провинции Бушер на берегу Персидского залива, где располагаются многочисленные промышленные предприятия, нефтеперегонные заводы, газораспределительные станции, а также порт и аэропорт. Короче, имеется вся необходимая инфраструктура для осуществления проекта. Кроме того, в настоящее время ведётся строительство дороги в Шираз. А на шельфе залива располагается крупнейшее газовое месторождение «Южный Парс» с огромными запасами газа и газового конденсата.

 

Само по себе заявление Оуджи аналитиками и экспертами могли рассматриваться как нечто парадоксальное и маловероятное, если бы за этим не последовала поддерживающая идею одобрительная реакция официальных ведомств из других стран.

 

Главные слова поддержки и одобрения иранской идеи последовали из Москвы. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил буквально следующее: «Профильные ведомства серьёзно изучают идею Ирана о создании газового хаба при участии России, Катара и Туркменистана». Он также добавил, что «у нас плотные контакты со всеми упомянутыми акторами в этом контексте». То есть надо понимать, что на уровне газовых ведомств стран в настоящее время идёт, если так можно выразиться, информационно-методическая проработка иранской идеи.

 

Официальную позицию России о том, что идея создания иранского газового хаба активно прорабатывается, в том числе и на экспертном уровне, подтвердил на недавно прошедшем Петербургском экономическом Форуме уже другой замглавы МИД России Александр Панков.

 

          Специалисты наверняка помнят, что немногим ранее в мае этого года российская делегация, возглавляемая вице-премьером А. Новаком, побывала в Иране. По итогам двухдневного рабочего визита был подписан ряд двусторонних соглашений, содержание которых, по большей части, не было раскрыто. Однако, уже тогда

А. Новак заявлял, что Москва и Тегеран обсуждают возможность создания хаба на юге Ирана. Он подчёркивал, что для этого потребуется привлечь партнёров и поставщиков из других стран. Также, не исключилась добыча иранского газа в рамках этого проекта при участии компаний из России. В то же время Новак отмечал, что процесс не будет быстрым. «Идея есть, она прорабатывается, но требуется время, чтобы облачить её в конкретные формы»,- говорил вице-премьер.

 

Примерно в это же время в Иране состоялась встреча Д.Оуджи с вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса Туркменистана Батыром Амановым. После встречи Оуджи анонсировал новый газовый контракт с Туркменистаном, который является четвёртой страной в мире по запасам газа. Однако, о Туркменистане чуть позже.

 

После официальной реакции властей России, к обсуждению идеи создания иранского газового хаба подключилось и газовое экспертное сообщество. Ведущие специалисты отмечают, что России сегодня выгодны проекты, связанные с доставкой углеводородов на Восток, а иранский хаб как раз вписывается в эту стратегию.

 

Не могут эксперты пока окончательно определиться и с тем, что подразумевается иранцами за понятием «газовый хаб». Как известно, хаб может быть просто инфраструктурным проектом, где происходит передача газа от продавца потребителю. Он может быть местом, где происходят торговые операции. Или своеобразным центром, где происходит ценообразование продукта. В зависимости от торгов можно, к примеру, вывести какой-то общий индекс, на который могут ориентироваться другие участники рынка, заключая внебиржевые договоры. Большинство полагает, что Иран пока способен создать технический хаб - точку для перемещения газа. Есть и такие, кто отмечают, что в случае подключения к иранской инициативе Катара в перспективе можно будет создать не просто крупный канал реализации газа, но и одну из крупнейших в мире точек ценообразования. И ещё эта идея имеет главной задачей сформировать пул покупателей на энергоносители. А ресурса хватит, поскольку речь идёт о крупнейших мировых поставщиках «голубого топлива».

 

Сегодня Иран активно выстраивает отношения с Саудовской Аравией. Кроме того, у него нормальные отношения с Объединёнными Арабскими Эмиратами, Оманом и Катаром. И у Тегерана уже были планы по осуществлению поставок трубопроводного газа в страны Аравийского полуострова, поэтому вполне возможно, что и новый проект будет двигаться именно по этому пути. Если же Иран планирует развивать направление СПГ, то стране необходимо будет решать проблему новейших технологий.

 

Если с Россией, которая изменила свой вектор интересов в экономической стратегии, ситуация как-то проясняется и её участие в создании иранского газового хаба кажется оправданным и выгодным, то что можно в этом плане сказать об интересах Туркменистана.

 

Здесь, наверное, сразу же стоит напомнить, что идея подачи туркменского газа через территорию Иран возникала ранее. Туркменистан практически сразу же после обретения независимости в 1994 году намеревался переправлять свой газ через Иран и Турцию. Однако по многим причинам тогда проектам не суждено было сбыться.

 

На протяжении многих лет Иран и Туркменистан как две страны, богатые газовыми ресурсами, сотрудничали в газовой сфере посредством поставок туркменского природного газа в Исламскую Республику в больших объемах на основе долгосрочных контрактов. Сегодня это взаимодействие осуществляется путем своповых поставок туркменского газа через иранскую территорию в третьи страны.

 

Иран на фоне успешного трёхстороннего сотрудничества также заявил, что Туркменистан может стать частью газового хаба, который планирует создать Тегеран.

 

Идею газового хаба с участием Туркменистана активно поддерживают в Иране. Так, например, представитель комитета по энергетике иранского парламента Малек Шариати Ниасар в интервью информационной сети «SHANA» подчеркнул важность потенциала газового сотрудничества между Ираном и Туркменистаном для превращения страны в энергетический хаб и удовлетворения спроса на газ в северных и северо-восточных регионах Ирана.

 

В кругу специалистов и экспертов хорошо известно, что Туркменистан во главу своей энергетической политики ставит диверсификацию газотранспортных маршрутов. Следовательно, иранский газовый хаб может стать дополнительным вариантом вывода туркменских энергоносителей в Южную Азию, например, в Пакистан. Между тем также известно, что иранские специалисты и аналитики рассматривают туркменский газ в качестве стратегического ресурса и в энергетической повестке Тегерана.

 

Как видим, Туркменистану также очевидны все выгоды по участию в сотрудничестве для увеличения экспорта своих энергоресурсов на мировые газовые рынки.

 

С созданием иранского газового хаба сегодня больше вопросов, чем ответов, а главный из них – проблема дальнейшей транспортировки углеводородов из Ирана. Здесь есть только два варианта –доставка газа по трубопроводу через Пакистан и далее, либо в виде СПГ по морю. Но это перспективы проекта, а они видятся неплохими при согласованном и взаимовыгодном выстраивании партнёрских отношений между будущими участниками проекта. А в целом же, перспективы газового хаба Ассалуйе выглядят сегодня очень даже заманчиво.

 

Автор: Аким Улус, независимый эксперт


Mezgil.kz



Ұқсас тақырыптар